27 октября состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

28 Октября 2021

  27 октября под председательством Василия Пискарева состоялось очередное заседание Комитета.

В процессе обсуждения повестки член Комитета, Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев предложил Комитету обсудить вопрос о возможности установления контроля за расходованием бюджетных средств. "Мы только что провели встречи с министром финансов, все фракции. У нас на фракции пришли к пониманию и приняли общее решение о том, что [нужно] взять на комитеты контроль за исполнением бюджета ежеквартально, не менее. И вот каждый Комитет сейчас введет свою программу, мы больше становимся здесь погружены. И вот те поправки, которые мы вносили в Конституцию, почему они так были важны – сегодня роль парламента увеличилась в плане воздействия на Правительств, в том числе и по персоналиям. И вот, постольку, поскольку это новая такая форма, новая такая возможность и новый бюджет", хотел, чтобы мы подумали о возможности группу создать внутри Комитета, которая взяла бы на себя эту ответственность. Посмотрите, как у нас готовит бюджет – это полностью ложится на Комитет по бюджету. Там опытные люди, мы им доверяем, а теперь придется и нам это делать Нам нужно научиться в рамках нашего межфракционного Комитета по безопасности эту тему вести» - сказал он.

«Это абсолютно справедливо, отметил Председатель Комитета Василий Пискарев, - об этом говорил и Председатель Государственной Думы, что вы должны не только проголосовать за бюджет, но и принимать меры, чтобы обеспечить его надлежащее исполнение. Есть разные форматы. Мы можем создать в Комитете группу и каждый квартал заслушивать здесь ответственных руководителей ведомств. Нужно собраться, обсудить план действий, пригласить статс-секретарей ведомств, обсудить с ними план действий. Мы начинаем заниматься такими вопросами, которыми никогда не занимались. Мы лишь занимались контролем за исполнением иных законов, которыми руководствуются ведомства, но никогда не занимались контролем за исполнением бюджета. Это новая функция, которая вытекает напрямую из Конституции».

Кроме того, в ходе дискуссии депутаты предложили обратить внимание на решение проблем финансирования долгостроя, административного давления на бизнес, выведения из «серой» зоны ряда отраслей экономики. В течение недели предложено подготовить предложения по этим и другим приоритетным направлениям работы.

В ходе заседания Комитета депутаты обсудили следующие вопросы:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

     1.  О проекте федерального закона № 1164878-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в части повышения защищенности граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров), внесен 03.05.2021 г. Правительством Российской Федерации

(первое чтение)

Докладчик от Комитета: Заместитель Председателя Комитета Выборный Анатолий Борисович

Отв. от аппарата: С.А.Шелемин, Т.В.Кустовская 

     Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, который вышел на связь с Комитетом по видеосвязи, пояснил, что законопроект разработан в соответствии с планом законопроектной работы Правительства и направлен на более чёткое закрепление и систематизацию обязательных требований пожарной безопасности с целью повышения её эффективности. Предлагаемые изменения направлены на расширения перечня условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности при расчётах и испытаниях. Законопроектом предлагается, с учетом особенностей объекта защиты, правообладателю выбирать для реализации одно из условий соответствия для признания объекта соответствующим. Исключаются устаревшие, избыточные и дублирующие требования, включая несоответствующие техническому регламенту Евразийского экономического союза. В части декларирования пожарной безопасности объекта установлены сроки предоставления деклараций – 1 год с момента приобретения прав на объект, а также уточнение декларации в случаях изменения функционального назначения объекта, либо проведения капитального ремонта или реконструкции. Это позволит органам федерального государственного пожарного надзора своевременно учитывать новые объекты защиты и определять их категорию риска, получать сведения о смене правообладателя. Предусмотрено положение о возможности предоставления декларации в электронной форме. Это упростит процедуру декларирования и позволяет снизить административную нагрузку на физических и юридических лиц. Законопроект направлен на единообразное понимание порядка дублирования сигнала о пожаре и предусматривает возможность использования различных каналов связи для систем передачи оповещения о пожаре, прошедших в установленном порядке процедуру соответствия. При этом передача сигнала о пожаре будет осуществляться в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор. МЧС России наделяется полномочиями об установлении требований к системам передачи извещений о пожаре. Предлагаемая редакция законопроекта также призвана ограничить перечень нормативных документов по пожарной безопасности.

     Заместитель Председателя Комитета Анатолий Выборный подчеркнул, что данная законодательная инициатива направлена на повышение уровня обеспечения пожарной безопасности как наших граждан и их имущества, так и объектов экономики в целом. В этой связи предлагается усовершенствовать основные положения технического регламента в области пожарной безопасности. И, с одной стороны, предлагается исключить из технического регламента требования к пожарной безопасности устаревшие, избыточные, дублирующие положения, а также те требования, которые не соответствуют   требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Также, с другой стороны, предлагается расширить условия соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности и изменить порядок разработки и предоставления деклараций о пожарной безопасности, в том числе в электронной форме. Предлагаемые изменения подготовлены с учетом действующей нормативно-правовой базы, нашего национального законодательства, а также правоприменительной практики, тех случаев, когда случались трагедии в наших регионах, и с учётом проведённого анализа, есть понимание, что проектируемые новеллы в случае принятия законопроекта, дадут возможность усовершенствовать процессы разработки и предоставления деклараций пожарной безопасности, оптимизировать своевременный учёт объектов защиты и их распределения по категориям риска, и, самое главное, снизить уровень пожаров, а также административные нагрузки для физических и юридических лиц, которые работают в данной сфере. По данному проекту федерального закона, сообщил он, имеются замечания Правового управления Госдумы, но на наш взгляд, они могут быть устранены при подготовке данного проекта федерального закона ко второму чтению, в случае принятия законопроекта в первом чтении.

Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.

     2.    О проекте федерального закона № 1188754-7 «О внесении изменений в статьи 24 и 37 Федерального закона "О пожарной безопасности» (в части приведения в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации), внесен 08.06.2021 г. сенаторами Российской Федерации В.Н.Бондаревым, Ю.Л.Воробьевым, К.О.Казаноковым, Б.Б.Хамчиевым

(первое чтение)

Докладчик от комитета: Заместитель Председателя Комитета Выборный Анатолий Борисович

Отв. от аппарата: С.А.Шелемин, Т.В.Кустовская

 

     Заместитель Председателя Комитет Анатолий Выборный отметил, что законопроектом предлагается дополнить статью 24 ФЗ «О пожарной безопасности» положением, согласно которому на руководителей организаций возлагается обязанность назначать работника, ответственного за обеспечение пожарной безопасности. Предлагается также установить, что работники и лица, привлекаемые к выполнению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям квалификационных справочников и профессиональным стандартам.   Концепция законопроекта поддерживается Правительством РФ с учетом некоторых замечаний, со стороны Правового управления Госдумы концептуальных замечаний нет. С учетом того, что предполагается, что те замечания, которые имеются со стороны Правительства РФ и Правового управления Госдумы, могут быть устранены при подготовке ко второму чтению, в случае его принятия в первом, то Комитет предлагает данный законопроект поддержать.

     Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко от имени Министерства поддержал законопроект. Он пояснил, что существующие ответственные работники, которые отвечают за пожарную безопасность, должны обладать знаниями вопроса и проходить инструктаж, знать свои действия во время пожара, но их квалификация зачастую не соответствует тому, что требуется на самом деле, и данный законопроект по инициативе сенаторов устанавливает экзамен, который будут сдавать эти люди, и получать соответствующий документ о знании правил пожарной безопасности. Всё, что дает возможность укреплять пожарную безопасность и обезопасить наших граждан, мы поддерживаем, - подчеркнул он. Алексей Серко сообщил, что в 2018 году на пожарах погибло 7909 человек, в 2019 году – 9461 человек, в 2020 году, в условиях пандемии и самоизоляции -  8312, но за период 9 месяцев – 541 человек, за 9 месяцев 2021 года – 5900. Всё равно, мы видим, происходит увеличение гибели людей на пожарах. МЧС считает, что необходимо с этим бороться, и это один из методов, который позволит усилить пожарную безопасность на местах.

     Заместитель Председателя Комитета Анатолий Выборный отметил, что в законопроекте необходимо сделать необходимые разъяснения – распространить проектируемые новеллы не на все организации, учитывая те, где 2-3 сотрудника, и это для них дополнительные убытки, распространить в рамках трудового законодательства, но не в рамках гражданско-правовых отношений с другими организациями. Предусмотреть, возможно, градацию по численности и степени потенциальной пожарной безопасности объектов. Это надо учесть при подготовки ко второму чтению.

Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

 

СОИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

     3.  О заключении комитета на проект федерального закона № 1154099-7 «О внесении изменений в статью 56-2 Федерального закона «О связи» (в части уточнения обязанностей операторов связи), внесен 19.04.2021г. Правительством Российской Федерации

(утверждение заключения)

Ответственный: Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Докладчик от Комитета: Альшевских Андрей Геннадьевич

Отв. от аппарата: С.А.Шелемин, Д.И.Дроздов

     Член Комитета Андрей Альшевских сообщил, что концепцией законопроекта предусматривается установление перечня информации, которую собственник или иной владелец технологических сетей связи, имеющий номер автономной системы, обязан хранить  и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

     Законопроектом предлагается дополнить пункт 9 статьи 562 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» положениями, возлагающими на собственников и иных владельцев технологических сетей связи обязанности по хранению на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений лиц, использующих технологические сети связи в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий.

      Наряду с этим законопроектом на собственников и иных владельцев технологических сетей связи возлагается обязанность по предоставлению уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, вышеуказанной информации.  

Комитет поддержал концепцию законопроекта, утвердил положительное заключение и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

 

     4.      О заключении комитета на проект федерального закона № 1184279-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (о перевозке и перевалке грузов повышенной опасности), внесен 01.06.2021г. Правительством Российской Федерации

(утверждение заключения)

Ответственный: Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству

Докладчик от Комитета: Альшевских Андрей Геннадьевич

Отв. от аппарата: С.А.Шелемин, Д.И.Дроздов

     Член Комитета Андрей Альшевских проинформировал коллег, что законопроектом предлагается исключить из Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» положения, устанавливающие выдачу специальных разрешений на перевозку грузов повышенной опасности железнодорожным, внутренним водным транспортом, и на их перевалку в речных портах.

     Кроме того, законопроектом предлагается уточнить отсылочные нормы на положения Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части порядка выдачи разрешения.

     Наряду с этим законопроектом устанавливается  допуск к перевозке грузов повышенной опасности транспортными средствами железнодорожного и (или) внутреннего водного транспорта при наличии уведомления в форме электронного документа (сообщения) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и (или) ее территориальных органов            о планируемой перевозке груза повышенной опасности с использованием единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, за исключением перевозок, предназначенных для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд.

     При этом предусматривается, что порядок уведомления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ее территориальных органов о планируемой перевозке грузов повышенной опасности определяется Минтрансом России по согласованию с ФСБ России.

   Комитет поддержал концепцию законопроекта, утвердил заключение и рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

Источник: Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции