Кому и почему нельзя приобретать инвестиционные паи

11 Мая 2021

Антикоррупционным законодательством Российской Федерации для должностных лиц, указанных в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», установлен запрет на владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами (в том числе, как на прямое, так и косвенное (через третьих лиц) владение и (или) пользование).

К таким лицам относятся:

- государственные должности субъектов Российской Федерации;

- должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций;

- депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, депутаты, замещающие должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов;

- должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (перечней должностей, замещение которых влечет за собой запрет государственным гражданским служащим открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами);

- супруги и несовершеннолетние дети вышеуказанных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ                       «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд предполагает объединение переданного в доверительное управление имущества разных учредителей управления, и имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

В соответствии с Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами целью их инвестиционной политики является инвестирование в ценные бумаги российских и иностранных компаний.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в соответствии с ч. 2 ст.11 вышеуказанного Федерального закон «Об инвестиционных фондах» является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Имущество, в том числе ценные бумаги, приобретенные управляющей компанией в рамках договора доверительного управления паевого инвестиционного фонда, является собственностью владельцев паев данного фонда.

Таким образом, в случаях наличия в общем имуществе паевого инвестиционного фонда иностранных финансовых инструментов должностными лицами, их супругами или несовершеннолетними детьми, владеющими инвестиционными паями (паем) такого фонда, будет нарушен запрет, установленный Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

За нарушение данного запрета установлена ответственность в виде досрочного прекращения полномочий, освобождения от замещаемой (занимающей) должности или увольнение в связи с утратой доверия.