Новые требования по конфликту интересов к закупочной комиссии и контрактной службе

23 Июня 2022

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данным нормативным правовым актом урегулированы вопросы, касающиеся конфликта интересов при осуществлении государственных закупок и закупок юридических лиц. Понятие «личная заинтересованность» используется в значении, указанном в Федеральном закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Расширен перечень лиц, для которых установлена обязанность по принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Уточнена категория лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок. В целях обеспечения более гибкого предупреждения возникновение конфликта интересов предусмотрена возможность заказчику устанавливать в положении о закупке иные случаи, при которых физическое лицо не может быть членом комиссии по осуществлению закупок.

Член комиссии по осуществлению закупок обязан незамедлительно сообщить заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению его в составе такой комиссии. В случае выявления в составе комиссии таких физических лиц заказчик обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, соответствующими установленным требованиям.

Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Другие материалы

Главврачей и директоров школ в России впервые обяжут декларировать расходы

25 Июля 2022

Установлен срок представления чиновниками сведений о законности получения ими денежных средств на свои счета в банках

20 Июля 2022

КС РФ указал судам на значимость ведения личных подсобных хозяйств

6 Июля 2022

В Думе заявили о готовности обсудить конфискацию имущества чиновников за коррупцию

6 Июля 2022

Вице-президент ТПП РФ Дыбова: России нужно стимулировать компании с высоким уровнем антикоррупционной политики

6 Июля 2022

Бастрыкин предложил ввести конфискацию имущества чиновников за коррупцию

30 Июня 2022

На заседании Самарской Губернской Думы было поддержано назначение нового вице-губернатора – главы департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции

29 Июня 2022

В Самарской области продолжается работа по противодействию коррупции

29 Июня 2022