В Генпрокуратуре России прошла коллегия по вопросам состояния законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры в виде судебного штрафа

24 Декабря 2020

Сегодня под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прошла коллегия, посвященная состоянию законности при применении института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В заседании приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента РФ, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений центрального аппарата Генпрокуратуры России, прокуроры субъектов РФ и др.

***

Со вступительным словом обратился Генеральный прокурор Российской Федерации, отметив, что с момента введения вышеуказанной меры уголовно-правового характера в 2016 г. количество соответствующих процессуальных решений ежегодно возрастает. Так, за 2017 г. их было более 7 тыс., а сейчас только в первом полугодии текущего года уже почти 20 тыс.

«Одновременно увеличивается число нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства как на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, так и при исполнении судебных решений», – сказал Игорь Краснов. 

Генпрокуратурой России установлены многочисленные факты использования института судебного штрафа без соблюдения необходимых нормативных требований. Речь идет о неполноте расследования, заниженной квалификации деяний, непризнании подозреваемыми и обвиняемыми своей вины, частичном возмещении причиненного ущерба.

Кроме того, Генпрокурор России сообщил о повсеместном распространении случаев освобождения от уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности.

Игорь Краснов подчеркнул, что «много нареканий имеется к прокурорам в связи с непоследовательной, без проявления должной принципиальности работой на этапах апелляционного и кассационного производства. Меры по устранению процессуальных ошибок не всегда принимаются своевременно, что приводит к истечению срока на обжалование судебных решений и невозможности их пересмотра».

Генпрокурор заявил, что «не везде обеспечен действенный надзор за соблюдением судебными приставами сроков возбуждения исполнительных производств и своевременного направления ими представлений в суд для решения вопроса об отмене меры уголовно-правового характера и привлечения лица к уголовной ответственности. Не единичны случаи окончания производств без подтвержденных сведений о произведенной оплате штрафа».

Игорь Краснов отметил, что «выявленные недостатки приводят к ущемлению прав потерпевших, нарушению принципа неотвратимости наказания, создают коррупционные риски. Все это требует принятия неотложных мер, а также внесения законодательных изменений».

***

По итогам коллегии Генеральный прокурор Российской Федерации поручил:

- усилить надзор за соблюдением органами предварительного расследования требований уголовно-процессуального законодательства при применении института судебного штрафа;

- тщательно проверять соблюдение всех предусмотренных законом условий для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в том числе наличие в материалах уголовного дела сведений о полном возмещении причиненного преступлением материального ущерба и заглаживания причиненного преступлением вреда;

- активно отстаивать интересы законности, не допускать инициирования освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых уголовное преследование подлежит прекращению по иным основаниям;

- не допускать необоснованного привлечения к уголовной ответственности,  а равно занижения квалификации под предлогом применения данной меры уголовно-правового характера;

- ориентировать руководителей правоохранительных органов на взвешенный подход к вынесению постановлений о возбуждении перед судом ходатайств о прекращении уголовных дел, представляющих повышенную общественную опасность;

- решительно пресекать факты несвоевременного принятия к производству органами предварительного следствия и дознания уголовных дел, поступивших из судов в связи с отказом в удовлетворении ходатайств о применении судебных штрафов;

- повысить координирующую роль в работе по предупреждению и пресечению бездействия территориальных органов ФССП России при осуществлении ведомственного контроля за исполнением судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.

Генпрокурор России потребовал от подчиненных при согласовании ходатайств дознавателей о назначении судебного штрафа проверять достаточность доказательств, подтверждающих виновность лица, правильность квалификации содеянного, полное возмещение ущерба и другие необходимые условия освобождения от уголовной ответственности. «Их невыполнение будет расцениваться как профессиональная непригодность», – добавил глава надзорного ведомства.

«Что касается практики передачи уголовных дел из дознания в органы следствия с последующим их направлением, минуя прокурора в суд с ходатайствами о применении судебного штрафа, поручаю в кратчайший срок разобраться с каждым подобным фактом, виновных привлечь к ответственности», – сказал Игорь Краснов.

«В текущих условиях по большому количеству уголовных дел этой категории добиться восстановления законности возможно лишь в судебных стадиях. Вместе с тем ответственность за это в равной степени лежит и на прокурорах, осуществляющих надзор за органами расследования, и на государственных обвинителях. Важно отслеживать движение каждого дела, учитывать ранее внесенные акты реагирования, при обжаловании необоснованных судебных решений занимать твердую и последовательную позицию, пресекать другие нарушения закона», – отметил Генпрокурор.

Отдельное внимание он поручил уделить деятельности судебных приставов в части реального взыскания наложенных штрафов. «Следует давать жесткую оценку, вплоть до уголовно-правовой, фактам бездействия должностных лиц, особенно в тех случаях, когда в результате их халатности виновный избежал наказания», – подчеркнул Игорь Краснов.

«Считаю также необходимым детально проработать вопрос о закреплении на законодательном уровне запрета на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа лиц, совершивших преступления, обладающие повышенной степенью общественной опасности», – добавил Генеральный прокурор.