Проанализирована деятельность комиссий по урегулированию конфликта интересов в органах исполнительной власти Алтайского края

19 Ноября 2021

Одним из институтов профилактики коррупции на государственной гражданской службе являются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, созданные при государственных органах власти.

Данные комиссии созданы в 30 органах исполнительной власти Алтайского края.

Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края сообщает, что за 11 месяцев 2021 года в 17 органах исполнительной власти Алтайского края проведено 34 заседания, на которых рассмотрены следующие вопросы:

·        7 обращений бывших гражданских служащих о даче согласия на замещение должности в коммерческих организациях;

·        34 уведомления гражданских служащих о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

·        3 уведомления работодателей о заключении трудового договора с бывшими гражданскими служащими;

·        25 материалов, связанных с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

·        7 заявлений гражданских служащих о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении супругов и несовершеннолетних детей;

·        3 вопроса, касающихся соблюдения требований к служебному поведению.

Кроме того, рассмотрено 24 вопроса информационного характера, связанных с профилактикой коррупционных проявлений.

На комиссии фактически возлагаются функции консультативного и совещательного органа по выработке для руководителя государственного органа управленческих решений в сфере противодействия коррупции.

         В отношении 25 гражданских служащих комиссиями установлены факты нарушения антикоррупционного законодательства в части представления недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Вместе с тем, большинство нарушений относятся к несущественным проступкам, в этой связи комиссиями рекомендовано не применять меры ответственности. Например, гражданскими служащими не были указаны кредитные или «нулевые» счета, движение денежных средств по которым не осуществлялось длительное время; не указывались пособие по временной нетрудоспособности либо неотраженный совокупный доход за отчетный период, который не превышал 10 000 рублей. Данные нарушения не содержат коррупционной составляющей, носят неумышленный характер и исключают возможность наступления негативных последствий. В отношении 4 гражданских служащих комиссиями принято решение рекомендовать руководителю органа о применении мер ответственности.

         При рассмотрении 30 уведомлений гражданских служащих о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей комиссии пришли к выводу, что личная заинтересованность может привести к конфликту интересов. Руководителям органов по каждому рассмотренному уведомлению рекомендованы меры, направленные на исключение возникновения конфликта интересов (изменение должностного регламента, отстранение от исполнения обязанностей в отношении конкретных организаций и учреждений и т.д.). По 4 уведомлениям комиссиями приняты решения об отсутствии возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.

         Решения, принимаемые комиссией, за исключением рассмотрения обращений бывших гражданских служащих о даче согласия на замещение должности в коммерческих или некоммерческих организациях, носят рекомендательный характер. Решения комиссии о даче согласия гражданину, замещающему должность государственной гражданской службы в органе исполнительной власти, на замещение должности в коммерческих или некоммерческих организациях является для данного гражданина обязательным для исполнения. Из 7 поступивших в комиссии обращений названного характера в одном случае принято решение об отказе в даче согласия на замещение должности в коммерческой организации в целях недопущения возникновения коллизии публичных и частных интересов, которая выражается в возникновении конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей, обусловленного возможностью предоставления выгод и преимуществ для организации, рассматриваемой государственным служащим в качестве будущего места работы; в неправомерном использовании служебной информации в интересах организации после увольнения с государственной службы.

По всем рассмотренным вопросам комиссиями приняты решения, направленные на принятие мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений, а также мероприятий по профилактические и минимизации коррупционных проявлений.

         Информация о принятых комиссиями решениях в обязательном порядке размещается на сайтах органов исполнительной власти Алтайского края.

Другие материалы

В Алтайском крае бывший мэр города Славгорода признан виновным в получении взятки в особо крупном размере

28 Января 2022

Призеры молодежного конкурса «Строим будущее без коррупции! в 2021 году

29 Декабря 2021

2021 год: основные изменения законодательства о противодействии коррупции

27 Декабря 2021

Состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае

27 Декабря 2021

Алтайские добровольцы провели работу по антикоррупционному просвещению жителей края

24 Декабря 2021

Участие некоммерческих организаций в антикоррупционном просвещении жителей Алтайского края в 2021 году

24 Декабря 2021

Контрольно-счетные органы муниципальных образований обязаны отчитываться Губернатору Алтайского края о своих доходах

22 Декабря 2021

Более 20 правоохранителей-коррупционеров лишились работы в 2021 году в Алтайском крае

18 Декабря 2021